Giacomo Pettenati
(RTDa) Research Fellows
- Department of Cultures, Politics and Society
- SSD: M-GGR/01 - geography

Contacts
At
- Area and Global Studies for International Cooperation - AGIC
- Corsi di Studio del Dipartimento di Culture, Politica e Società
Curriculum vitae

Selected research products
Monografie
Pettenati G. (2019). I paesaggi culturali Unesco in Italia., Milano, FrancoAngeli, ISBN 8891781401
Pettenati G, Toldo A (2018). Il cibo tra azione locale e sistemi globali, Spunti per una geografia dello sviluppo. Milano, FrancoAngeli, ISBN 978-88-917-7060-8
Articoli su rivista (* se pubblicati su riviste di Fascia A per l’area 11/B1)
2021
*Pettenati G. (2021), La rinaturalizzazione del cibo in Valposchiavo: ecologia politica di una “valle bio”, Rivista Geografica Italiana, 128(2), pp. 137-153, Doi: 10.3280/rgioa2-2021oa12037.
Merlino V., Pettenati G., Sciullo A. (2021), La percezione del locale nei consumatori alimentari: il caso di Milano, Eyesreg – Giornale di Scienze Regionali, 11(1).
2020
Pettenati G. (2020), I nuovi montanari, Il Mulino. Rivista di Cultura e di Politica, 6, pp. 977-983
Pettenati G. (2020), Food desert di montagna?, Dislivelli.eu, 104, pp. 25-28.
2019
Dansero E., Pettenati G. Toldo A. (2019), Urban food policies: a chance to reconfigure urban-rural relationships. The case of Turin metropolitan area, Ryukoku Journal of Policy Science, vol 8, n.1-2, ISSN – 2186-7429
Bini, V., Mastropietro, E., Pettenati, G., e Zanolin, G. (2019). Políticas alimentarias urbanas y espacios metropolitanos: El caso de Milán/Urban food policies and metropolitan spaces: The case of Milan. Urbano, 22, 39, pp 26-41. https://doi.org/10.22320/07183607.2019.22.39.02
2018
*Giorda C. e Pettenati G. (2018), Visual geographies and mountain psychogeographic drift. The geography workshops of the Childhood and Primary Teachers Education course of the University of Turin, Journal of Research and Didactics in Geography (J-READING), 1, 7, pp. 91-101 DOI: 10.4458/0623-06
Corsi, A., Novelli, S., Pettenati, G. (2018), Producer and farm characteristics, type of product, location: Determinants of on‐farm and off‐farm direct sales by farmers, Agribusiness, DOI: https://doi.org/10.1002/agr.21548
2017
Calori, A., Dansero, E., Pettenati, G., Toldo, A. (2017), Urban food planning in Italian cities: a comparative analysis of the cases of Milan and Turin, Agroecology and Sustainable Food Systems, 41(8), 2017, pp. 1026-1046
*Pettenati G. (2017), Paesaggio e urban food planning: intersezioni teoriche e operative, Bollettino della Società Geografica Italiana, vol. 10, p. 117-130 ISSN 11217820
*Dansero E., Pettenati G., Toldo A. (2017), Il rapporto fra cibo e città e le politiche urbane del cibo: uno spazio per la geografia?, Bollettino della Società Geografica Italiana, vol. X, p. 5-22, ISSN 11217820
*Boella G., Calafiore A., Dansero E., Pettenati G. (2017), Dalla cartografia partecipativa al crowdmapping. Le VGI come strumento per la partecipazione e la cittadinanza attiva, Semestrale di studi e ricerche di geografia, 1, 2017 ISSN 1125-5218
2016
Bottiglieri M., Pettenati G. e Toldo A. (2016), Verso la food policy di Torino: processi e buone pratiche, Territorio, n. 79, pp. 27-29 ISSN 1825-8689
*Pettenati G. (2016), Progetti di territorio. I paesaggi italiani nella World Heritage List dell’UNESCO, Rivista Geografica Italiana, vol. 123, 4, pp. 525-543 ISSN 0035-6697
*Dansero E., Pettenati G., Toldo A. (2016), Le politiche alimentari urbane come spazio di azione per la ricerca geografica, Rivista Geografica Italiana, vol.123, 1, pp. 87-92 ISSN, 0035-6697
Capitoli di libro
2021
Pettenati G. (2021), “Introduzione: il rapporto complicato tra la Convenzione Europea del Paesaggio e l’Unesco”, in Castiglioni B., Puttilli M., Tanca M. (a cura di). Oltre la convenzione. Pensare, studiare, costruire il paesaggio vent’anni dopo. Firenze, Società di Studi Geografici.
Dansero E., Pettenati G., Toldo A. (2021), “Fragilità e resilienze in tempo di pandemia. Spunti dal sistema locale del cibo”, in Cuono M., Barbera F., Ceretta M. (a cura di), L’emergenza Covid-19. Un laboratorio per le scienze sociali. Roma, Carocci.
Besana A., Dansero E., Fantini E., Mela A., Pettenati G. (2021), “Quanti sono i fiumi di Torino? Risorse eco-sociali tra centralità e marginalità”, in Osti G. (a cura di), Fiumi e città. Un amore a distanza. Vol. 1 – Corsi d’acqua dell’Alto Adriatico, Padova, Padova University Press.
2020
Pettenati G. (2020) “Produrre cibo è produrre montagna. Pratiche e rappresentazioni del futuro della montagna rurale tra i produttori”, in Ferrario V. e Marzo M., La montagna che produce, Milano, Mimesis.
Dansero E., Pettenati G., Mangili S. e Bonavero P. (2020), “Πάντα ῥεῖ (Panta Rhei, everything flows): Greening industry’s rivers. New landscapes in Turin, Italy’s north-western industrial hub.”, in Berger S., Musso S. e Wicke C., Experiencing and Managing Deindustrialisation: TheNorth-West of Italy and the RuhrRegion in Germany, London, Palgrave-McMillan.
2019
Pettenati G. e Dansero E. (2019), “La commercialisation d’objets recuperés comme levier d’action sociale : deux cas d’étude italiens“, in Cirelli C. e Maccaglia F. (a cura di), Territoires des déchets, Tours, Presse Universitaire François Rabelais
Pettenati G. (2019), “L’uomo sta mangiando la Terra? Sistemi del cibo nell’Antropocene”, in Giorda C. (a cura di), Geografia e Antropocene, Roma, Carocci. ISBN 9788843098729
Pettenati G. e Vittone I. (2019), “Il sistema del cibo del Chierese: tra sviluppo rurale e legami metropolitani”, in Pettenati G., Tecco N. e Toldo A. (a cura di), Atlante del Cibo di Torino Metropolitana – Rapporto 2, Torino, Celid, pp. 95-168.
Pettenati G., Toldo A. e Ferrando T. (2019), “The food system as a commons”, in Vivero-Pol J.L., Ferrando T., De Schutter O., Mattei U., Routledge Handbook of Food as a Commons, London, Routledge.
Pettenati G., Dansero E., Calafiore A. (2019), “Researching and Enabling Youth Geographies in the Digital and Material City: The Teencarto Project”, in Voghera A. e La Riccia L. (a cura di), Spatial Planning in the Big Data Revolution, Hershey, IGI Global, pp. 221-247
Dansero E., Pettenati G., Toldo A., Bonavero P. (2019), “Verso politiche locali del cibo a Torino: attori, progetti, processi”, in Dansero E., Marino D., Mazzocchi G., Nicolarea Y., Lo spazio delle politiche locali del cibo: temi, esperienze e prospettive, Torino, Celid.
2018
Corsi A., Novelli S. e Pettenati G. (2018), “Determinants of Farmers’ Participation in AFN”, Corsi A., Barbera F., Dansero E., Peano C., Alternative Food Networks. An Interdisciplinary Assessment, London, Palgrave Mc Millan, pp. 173-196.
Dansero E. e Pettenati G. (2018), Reterritorialization, Proximity, and Urban Food Planning: Research Perspectives on AFNs, in Corsi A., Barbera F., Dansero E., Peano C., Alternative Food Networks. An Interdisciplinary Assessment, London, Palgrave Mc Millan, pp. 273-301.
Dell’Agnese E. e Pettenati G. (2018), “Food and Globalization: 'from roots to routes' and back again.”, in Kloosterman R., Mamadouh V., Terhorst P. (a cura di), Handbook on the Geographies of Globalization, Edward Elgar, Chestenham, pp. 235-248.
Bini V., Mastropietro E., Pettenati G. e Zanolin G. (2018), “The Urban Food Policy in the Milan metropolitan area: rural-urban linkages and protected areas”, in Carril V., Lois Gonzalez R., Trillo Santamaria J. e Haslam McKenzie F. (a cura di), Infinite rural systems in a finite planet: bridging gaps towards sustainability, Santiago de Compostela, Universidade de Santiago de Compostela Publicaciones, pp. 480-486.
Pettenati G. (2018), “Urban agriculture in Urban Food Policies: debate and practices”, in Gottero E. (a cura di), Agrourbanism. Tools for Governance and Planning of Agrarian Landscape, Cham (CH), Springer, ISBN 978-3-319-95575-9, pp. 171-186
Pettenati G. e Dansero E. (2018), “Alternative food networks and food citizenship in Turin metropolitan area”, in Baron N. e Romero J. (a cura di), Cultura territorial e innovaciòn social, Valencia, PUV, 2018, ISBN: 9788491342908, pp. 441-452.
Pettenati G e Tecco N. (2018). “Una prima lettura del sistema del cibo di Torino metropolitana: uno, nessuno, centomila”, in Dansero E; Fassio F; Tamborrini P. (a cura di), Atlante del cibo di Torino Metropolitana - Rapporto 1., Torino, Celid, ISBN: 9788867891283, pp. 53-58,
2017
Pettenati G, Dansero E (2017). “Geografie adolescenti a Torino. Il progetto Teencarto”, in Pasquinelli d'Allegra D; Pavia D; Pesaresi C. (a cura di), Geografia per l'inclusione. Partecipazione attiva contro le disuguaglianze, Milano, FrancoAngeli, ISBN: 9788891764874
Pettenati G, Boella G, Dansero E (2017), “Adolescenti, reti virtuali e spazio pubblico a Torino. Il progetto Teencarto”, in Dansero E; Lucia M; Rossi U; Toldo A., (a cura di), Oltre la globalizzazione. (S)Radicamenti, Memorie Geografiche, ISBN: 978-88-908926-3-9, p. 691-700
Dansero E., Bonavero P., Pettenati G., Toldo. A. (2017), "Towards a local food agenda in Turin. Mapping practices and processes through resilience", in Roggema R (a cura di), Agriculture in an Urbanizing Society. Volume two, Cambridge, Cambridge Scholars Publishing, ISBN 978-1-4438-9984, pp. 1047-1070
Pettenati G. e Toldo A. (2017), “La metodologia della mappature: progetti, pratiche e politiche verso un sistema del cibo migliore a Torino”, in Bottiglieri M., Pettenati G. e Toldo A., Bottiglieri M., Pettenati G., Toldo A., Verso la food policy di Torino. Buone pratiche e visioni, Milano, Franco Angeli, pp. 35-37
Pettenati G. e Toldo A. (2017), “Una rassegna sulle principali competenze della città di Torino in materia di cibo e pianificazione alimentare”, in Bottiglieri M., Pettenati G. e Toldo A.,Verso la food policy di Torino. Buone pratiche e visioni, Milano, Franco Angeli, pp. 38-45
2016
Pettenati G. e Toldo A., “I sistemi territoriali del cibo: uno spazio di riflessione sui beni comuni”, in Celata F. et al. (a cura di), Oltre la globalizzazione. “COMMONS/COMUNE: geografie, luoghi, spazi, città", Memorie Geografiche n. 14, 2016, ISBN: 978-88-908926-2-2.
Corrado F., Pettenati G. (2016), “L’economia e le società locali”, in Cassatella C. (a cura di), Dal paesaggio della sussistenza a quello della wilderness”, Parco Nazionale della Val Grande e Soprintendenza per i Beni Archeologici del Piemonte e del Museo di Antichità Egizie, ISBN 9788897068013, pp. 197-210
Pettenati G. e Toldo A. (2016), “The methodology: practices, projects and policies for a better food system in Turin”, in Bottiglieri M., Pettenati G. e Toldo A., Toward the Turin Food Policy. Good practices and visions, Milano, Franco Angeli, ISBN-13: 9788891738486, pp. 36-37
Pettenati G. e Toldo A. (2016), “An overview on the main competences of the Città di Torino in the field of food and food planning”, in Bottiglieri M., Pettenati G. e Toldo A., Toward the Turin Food Policy. Good practices and visions, Milano, Franco Angeli, ISBN-13: 9788891738486, pp. 38-44
Dansero E., Pettenati G., Toldo A. (2016), “Si proche et pourtant si loin. Etudier et construire la proximité alimentaire à Turin“, in Mundler P. e Rouchier J. (a cura di), Alimentation et proximité : jeux d’acteurs et territoires, Digione, Educagri, ISBN 9791027500826, pp. 307-322
Dansero E., Pettenati G., Toldo A. (2016), “Alimenter la résilience urbaine. Des nouvelles perspectives vers un Plan Territorial de la Nourriture pour la Ville de Turin”, in Ter Minassian, H. (a cura di), Penser la fabrique de la ville en temps de crise(s), Cahier du Cost, n. 5, CITERES, CNRS – Universitè de Tours, ISBN : 979-10-95552-01-7, pp. 31-42
Curatele
2022
(in revisione) Pettenati G., a cura di (2022), Landscape as heritage: critical perspectives, London, Routledge.
2021
Pettenati G., Sommella R. e Vanolo A, a cura di (2021), Introduzione alla geografia politica. Spazi, luoghi, politiche, Torino, Utet Università. Edizione italiana di M. Jones et al. (2015), An introduction to Political Geography, Londra, Routledge.
Pettenati G., Makoya Tourè N., a cura di (2021), Atlas des enjeux et défis de la gouvernance inclusive des ressources naturelles à Dakar, Dakar, Presse Universitaire de Dakar.
2019
Pettenati G., Tecco N. e Toldo A. (2019), Atlante del Cibo di Torino Metropolitana – Rapporto 2, Torino, Celid
2017
Dansero E., Pettenati G., Toldo A. (2017), Curatela del numero monografico del Bollettino della Società Geografica Italiana “Rapporto cibo-città”, Bollettino della Società Geografica Italiana, vol. X, ISSN 11217820
Bottiglieri M., Pettenati G., Toldo A. (2017), Verso la food policy di Torino. Buone pratiche e visioni, Milano, Franco Angeli
2016
Bottiglieri M., Pettenati G., Toldo A. (2016), Toward the Turin Food Policy. Good practices and visions, Milano, Franco Angeli, ISBN-13: 9788891738486
Research projects
- Empowering cities as agents of food system transformation Title of Proposal: Fostering the Urban food System transformation through Innovative Living Labs Implementation
- Mapping of SFS-MED flagship project
- Accordo Quadro di collaborazione scientifica sul tema della Patologia delle dipendenze
- PROGETTO EIT FOOD "AN INTRODUCTION TO FOOD SCIENCE" 2020
- INSI&ME - Imprese in Rete per lo Sviluppo del Territorio
- Il fenomeno urbano: sguardi e assemblaggi fra il globale e il multidisciplinare
Activities in agenda
Office hours
su appuntamento (scrivere a giacomo.pettenati@unito.it)